Semifreddo all’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Invecchiato

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 gr. di panna
  • 1 pugno di uvetta sultanina
  • 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena I.G.P.Invecchiato
  • 2 cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Preparazione

In un tegame montate i tuorli con lo zucchero e, quando saranno gonfi e bianchi, aggiungete l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Invecchiato; fate cuocere a bagnomaria a fuoco basso, fino a quando non incominceranno ad addensarsi. Fate raffreddare lo zabaione. Montate a parte prima la panna poi, a neve soda, gli albumi ed uniteli delicatamente allo zabaione, ricordando, nel mescolarli, di alternarli mettendo una cucchiaiata di panna e poi una di bianco a neve e facendo lentissimi movimenti dall’alto al basso per non farli smontare. Alla fine incorporate l’uvetta che avrete tenuto a bagno in Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Invecchiato e poi asciugata bene. Preparate uno stampo rettangolare da semifreddo ricoperto con la pellicola e mettetevi la preparazione che andrà in freezer qualche ora. Prima di servirlo, dopo averlo sformato, decorate con alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Secondo noi

Anche questa ricetta fa parte di quelle che sono state selezionate alla “Balsamica 1999” e prevede di cuocere a bagnomaria con i rossi d’uovo l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Invecchiato. Avevamo affermato come non fosse del tutto corretto ma d’altra parte non si può fare uno zabaione cotto senza metterlo sul fuoco!!! Ci permettiamo di ricordare una delle regole fondamentali per bene montare gli ingredienti sopra detti: quando si montano i bianchi delle uova questi devono essere alla temperatura ambiente, mentre, quando si monta la panna, questa deve essere ben fredda. Se, per sbaglio, si versano sullo zucchero i tuorli e non si mescolano subito, lo zucchero brucia i tuorli e si formano dei piccoli granuli indissolubili. Potete servire questo semifreddo su di un letto di insalata di frutta di stagione tagliata a piccoli pezzi.

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