Insalata di rucola, pomodorini, code di gambero e farro

Ingredienti

  • Rucola
  • Pomodorini a lampadina
  • Code di gambero q.b.
  • 100 gr. di farro
  • Olio Extra Vergine di Oliva, sale e pepe q.b.
  • Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti per il "fumetto"

  • 1 litro d’acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 3 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 4 grani di pepe

Preparazione

Per prima cosa dovrete preparare il “brodo” o meglio “il fumetto” per lessare le code di gambero mettendo a bollire, a fuoco moderato per 45 minuti circa, un litro d’acqua con una cipolla, una carota, un gambo di sedano, due foglie di alloro, tre cucchiai di Olio Extravergine di Oliva , quattro cucchiai di vino bianco secco e quattro grani di pepe. Trascorso tale tempo, scolate le verdure e rimettete “il fumetto” sul fuoco: portatelo nuovamente a bollore, quindi buttatevi le code di gambero lavate dopo avere tolto il filino nero, di solito pieno di sabbia, e fateli bollire per tre minuti. Scolateli e metteteli in ciotola coperta con pellicola (il fumetto non si dovrà buttare, ma servirà per preparare un gustoso risotto di mare). Se però non volete perdere del tempo con la preparazione del fumetto potete invece cuocere le code di gambero sulla griglia per pochi minuti. Prendete alcuni mazzi di rucola, lavateli e sgrondateli dall’acqua; lessate a fuoco basso 100 gr. di farro, messo precedentemente a bagno per una notte e, dopo averlo cotto, scolatelo molto bene. Lavate i pomodorini a lampadina: alcuni tagliateli a metà. Preparati questi ingredienti componete i piatti singoli mettendo alla base la rucola, poi a corona il farro e nel centro, alternate, le code di gambero e i pomodorini. Preparate una vinaigrette montando, con una frusta, un cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena IGP con del buon Olio Extra Vergine di Oliva: salate, pepate e condite l’insalata preparata.

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