Gelato al Parmigiano, pere, pane nero, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Ingredienti

  • 220 gr. di panna fresca
  • 70 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 gr. di zucchero
  • Sale q.b.
  • 2-3 pere a fettine sottili
  • Pane nero a fette
  • 1 cucchiaio circa di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Preparazione

Preparate un bagnomaria ed a fiamma bassa, rimescolando molto lentamente, portate a bollire la panna nella quale avrete sciolto lo zucchero, il Parmigiano e un pizzico di sale. Spegnete e passate il tutto con un colino a maglie strette. Fate raffreddare. A questo punto potreste usare la gelatiera, ma un ottimo risultato lo otterrete mettendo uno o due cucchiai di panna nei pirottini di carta ( quelli che si usano per la piccola pasticceria) che sistemerete in un vassoio in freezer. Così agendo si otterranno delle palline di gelato di Parmigiano tutte della medesima grandezza. Questa operazione la potrete fare uno o due giorni prima di servirvene. Il piatto, per una singola persona, lo preparerete facendo, con le fettine sottili di pera precedentemente pelata, un ventaglio con al centro una pallina di gelato di Parmigiano decorato con alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. ed il pane nero a fettine.

Secondo noi

Questo antipasto, insolito e facile da preparare, dà un tocco di raffinatezza in più al pranzo che la padrona di casa si appresta ad offrire ai suoi ospiti. E’ meglio servire in piatti singoli ed aggiungere, volendo, qualche piccolo grappolo di uva nera o bianca. Il gelato che non verrà utilizzato, messo in un sacchetto e tenuto in freezer, sarà pronto per essere gustato in un’altra occasione.

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